Природные условия в стране необычайно разнообразны — от заснеженных горных вершин до засушливых степей. Климат страны варьируется в зависимости от регионов. Климат внутренней Анатолии — континентальный, с жарким сухим летом и холодной, часто снежной зимой. На Западном побережье страны климат тёплый и влажный. На южном побережье климат жаркий, купаться можно с апреля по октябрь. Наша компания предлагает туры в Турцию из Спб по доступным ценам.
Виза: Граждане России, Украины и Белоруссии получают турецкую визу на границе. Также, на границе, получают визу и граждане Эстонии, Латвии и Литвы. Для этого по прибытии в аэропорт Турции необходимо приобрести за 20 USD визовую марку, которая дает право на многократный въезд в страну в течение двух месяцев. Повторный въезд в Турцию по одной марке возможен в том случае, если срок поездки истекает раньше, чем заканчивается срок действия визы. В противном случае необходимо приобрести новую марку. Паспортный контроль по стандартной схеме проходят туристы с красными общегражданскими паспортами. Туристы со служебными документами к стандартному обслуживанию не допускаются и должны действовать самостоятельно через посольство.
Перелет: Улудаг: чартер до Бурсы, далее трансфер до курорта (около 40 минут). Или рейс до Стамбула, далее трансфер до Улудага (5–6 часов). На Новый год и Рождество до Стамбула летают чартеры, в остальное время — только «регулярка». У нас вы всегда можете приобрести горящие туры в Турцию по самым низким ценам.
Паландокен: рейс до Эрзурума (прямые чартеры еженедельно по воскресеньям, два самолёта с конца декабря до конца марта), затем трансфер до курорта (15–30 минут). Также зимой возможен еженедельный чартер Москва — Анталия — Москва.
Таможня: Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.
Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 г табака, 1 кг кофе, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещён ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему). Запрещён вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.
Нужные телефоны в Турции: Посольство РФ в Анкаре: (312) 440-9485,440-8217
Генконсульство РФ в Стамбуле: (212) 244-2610, 244-1693
Полиция: 155
Скорая помощь: 112
Пожарная охрана: 110
Справочная: 118
Телефонный код Стамбула — 212 для европейской стороны и 216 для азиатской стороны при звонках из других частей страны и из-за границы, Анкара — 312, Анталия — 242, Бодрум и Мармарис — 252, Измир и Кушадасы — 256.
Транспорт: Самым простым и удобным средством передвижения являются мини-автобусы, в Турции их называют «долмуш». «Долмуши» курсируют по самым популярным маршрутам. Такси в Турции жёлтого цвета, в них всегда установлены счетчики. Стоянки такси есть возле каждого достаточно крупного отеля, а также в самых оживлённых туристических местах.
Аренда транспорта в Турции: Для того, чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь права международного образца, кредитную карту или залог в виде наличных денег, а также 21 год земной жизни за плечами. В стоимость аренды входит бесплатная доставка автомобиля к отелю и страховка. Движение в Турции правостороннее, дороги неплохого качества, но часто узкие, с участками горного серпантина. ПДД местными водителями соблюдаются неохотно.
Ограничения и запреты в Турции: Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае туристов могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
Безопасность: Вопреки распространенным предрассудкам Турция является очень безопасной страной. Во всех курортных местечках можно беспрепятственно и безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Мы предлагаем подобрать тур в турцию в конце страницы.
Единственное, чего действительно стоит опасаться — так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Что касается отелей, то они, как показывает практика, не несут ответственности за деньги, ценности и документы, оставленные в номерах. Так что рекомендуйте туристам хранить все вышеуказанное в сейфах.
Отели в Турции: Буквально 99% всех отелей работает по системе «все включено». Специфика отдыха в Турции: все развлечения — на территории отеля, поэтому инфраструктура в них широко развита, много услуг предлагается бесплатно. Расчетный час в отелях — 12:00. Форма оплаты во всех гостиницах разная. В одних туристу в день прибытия выдают магнитную карту, которую «прокатывают» через кард-ридер при оказании платных услуг на территории отеля — общий счет будет распечатан накануне отъезда. В других действует система чеков (после каждой оказанной услуги турист подписывает чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. Некоторые услуги оплачиваются наличными.
Деньги: Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной.
C 1 января 2005 года в обращение введена «новая турецкая лира», равная 100 курушам. Номинал новой валюты — в миллион раз меньше прежней. И старые, и новые монеты и банкноты будут находиться в обращении до 1 января 2006, после чего старые денежные знаки изымут из оборота.
Практически везде можно расплачиваться USD и EUR, особенно за крупные покупки.
Шопинг: В Турции принято торговаться, особенно на рынках, в лавках, при покупке сувениров и т.п. — так можно значительно сбить цену.
Чаевые: В недорогих ресторанах можно оставить «на чай» 10% от суммы счёта. В более дорогих местах принято оставлять около 5% лично официанту, даже если плата за обслуживание (10–15%) уже включена в счёт. Чаевые принято давать таксистам (обычно оставляют сдачу), водителям туристических автобусов, носильщикам (в пределах 1 USD), горничным в гостинице.
Экскурсионные туры в Турцию: Анталийское побережье: обзорная экскурсия по Анталии, «Аквалэнд» (аквапарк) ~35 USD, рафтинг по реке Кепручай ~55 USD, «Турецкая ночь» (фольклорный вечер), яхт-тур ~35 USD, Памуккале — «Хлопковый замок» ~45 USD, обзорная экскурсия по Аланье ~30 USD, джип-сафари ~40–55 USD, Кекова и Миры Ликийские (древний город Миры, основанный в V векедо н.э., скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр, остров Кекова и «подводный город») ~40 USD, Каппадокия (каньон Яхлара, семиэтажные подземные города Деринкой и Каймакли, а также город-музей Герем) ~75 USD, ночная экскурсия на гору Олимпос (конечно, не греческий Олимп, но всё же…) ~50 USD.