Перелет: Ежедневные рейсы «Аэрофлота» Москва — Бангкок, продолжительность полёта 10-12 часов (в зависимости от того, есть ли промежуточная посадка). В октябре-марте бывают прямые дополнительные рейсы до Паттайи и Пхукета. Мы также предлагаем туры в Тайланд из СПб, позвоните нашим менеджерам.
Виза: Гражданам Российской Федерации виза в Тайланд не требуется, в случае если они прибывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней.
Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация нужна на сумму от 10 000 USD. Вывоз национальной валюты — не более 50 000 THB, больше — только по специальному разрешению. Беспошлинно разрешается ввозить 200 сигарет или 250 г табака, литр вина или крепкого алкоголя, одну фото-, видео- или кинокамеру (с фотоаппаратом — до 5 пленок, с видеокамерой — до трёх кассет).
Запрещён вывоз золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, а также марок и антиквариата (требуется разрешение Департамента изящных искусств, «Fine Arts Department»). Запрещён ввоз наркотиков, оружия (без разрешения полиции) и порнографии.
Для вывоза драгоценностей необходимо получить в магазине сертификат.
Лица, задержанные с наркотиками, приговариваются в Таиланде к смертной казни.
Внимание! Желающие вывезти ингредиенты «тайских таблеток» также могут быть задержаны за контрабанду наркотических средств.
Безопасность: Рекомендуется перед отъездом сделать прививки против холеры и гепатита А. Лучше не покупать пищу у уличных и пляжных поваров и торговцев — возможны отравления.
Нельзя дотрагиваться до головы тайца (даже если он — маленький ребёнок), женщине нельзя дотрагиваться до монаха, напрямую давать ему или принимать от него какие бы то ни было предметы. Женщинам нельзя входить в храм с обнажёнными плечами, коленями и пятками.
Демонстрировать на людях интимную близость между мужчиной и женщиной считается в стране крайне неприличным. Нудизм находится под полным запретом.
Перед входом в храм и дом тайца необходимо снимать обувь. Сидя «нога на ногу», не следует обращать ступни в сторону статуй Будды и изображений короля. Каждый образ Будды, независимо от его размеров и состояния, священен для тайцев, поэтому никогда нельзя выказывать своего неуважения к ним, нельзя взбираться или опираться на них, в том числе для того, чтобы сфотографироваться. Святотатство по отношению к буддийским святыням наказывается вплоть до тюремного заключения, даже если оно совершено иностранным туристом.
Указывать на человека или какой-либо предмет ногой считается в Таиланде грубостью.
Тайские женщины по большей части консервативны, поэтому к ним нельзя прикасаться без их согласия.
Климат в Тайланде: Климат тропический, высокая влажность. Условно климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42°C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше
с февраля по март, именно тогда можно купить горящие путевки в Тайланд из Спб.
Единого «сезона дождей» в Таиланде нет. В августе заливает Пхукет, в ноябре — Самуи. Обычно, говоря о сезоне дождей, тайцы имеют в виду июнь-август, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон, и выпадает годовая норма осадков. В районе предгорий в это время идут проливные дожди, а в Бангкоке и Паттайе днём не упадёт и одной капли — дожди идут сразу после заката.
В стране рано и очень быстро темнеет из-за близости к экватору.
Пляжи в Тайланде: Практически на всех пляжах Таиланда лежаки и шезлонги предоставляются за дополнительную плату (от 20 до 50 бат с человека в день в зависимости от курорта). Исключение — отели, имеющие собственный пляж, там пляжное оборудование предоставляется бесплатно. Все пляжи песчаные.
Туристам, едущим в Таиланд главным образом «позагорать и поплавать», стоит иметь в виду, что в Паттайе море и пляжи — не самые чистые.
Отели Тайланда: Официальной классификации отелей в Таиланде нет. Отели, которые по мировой классификации отнесли бы к двухзвёздным, в Таиланде существуют и соответствуют категории, называемой budget. Номера в таких отелях могут вместо кондиционера иметь вентилятор, скорее всего, не будет и ресторана, но, как правило, российские туроператоры не предлагают отели такого класса. «Трёшки», как правило, не на первой линии, а в центре города (это удобно для молодёжи: все развлечения оказываются рядом). Минимальный набор услуг в таких отелях: бассейн, ресторан, в номере — кондиционер, мини-бар, телевизор и телефон. На островах здания отелей по большей части малоэтажные, невысокие, чтобы не нарушать окружающий ландшафт.
«Звёзд» на фасадах тайских отелей нет вообще, и при выборе надо ориентироваться на конкретный набор услуг и инфраструктуру: количество ресторанов в отеле, ночных клубов рядом и т.д.
Ужин в отеле заказывать не стоит: скорее всего, кушать придётся в одиночестве. Днём и вечером, подавляющее большинство туристов питается в городских ресторанах и кафе. Мы предлагаем купить тур в Тайланд уже сейчас, позвоните наши менеджерам.
Деньги: Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 22:00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8:30-09:30 до 15:00-15:30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.
В большинстве магазинов и ресторанов в качестве платёжного средства принимаются наиболее известные кредитные карточки — Visa, American Express, Diners Club. Также принимаются дорожные чеки в долларах США.
Обменный курс зависит от номинала купюры: чем крупнее купюра, тем он выше.
Некоторые обменные пункты не принимают доллары 1990-1993 годов выпуска.
Менять деньги в «обменниках» при гостиницах не рекомендуется — курс не слишком выгодный. Лучше всего делать это в обменных пунктах или банках. В любом крупном супермаркете есть обменный пункт банка.
Еда: Тайская кухня традиционно содержит много специй и пряностей. Впрочем, в ресторане всегда можно попросить повара сделать порцию менее острой. В каждом магазине, в каждом баре, на каждом углу продаётся напиток под названием «Lipovitan» или его аналог. Рекомендуем: он действительно быстро восстанавливает силы.
В стране следует избирательно подходить к выбору мест питания, помимо ресторанов отелей, так как пища может оказаться очень острой или настолько экзотичной, что желудок европейца может дать сбой.
Музеи в Тайланде: Работают с понедельника по воскресенье с 8:30 до 16:00, в некоторых с 12:00 до 13:00 — перерыв.
Узнайте на сайте про экскурсионные туры в Тайланд, мы предоставим полную информацию.